ricette molluschi e crostacei

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fede-76
00mercoledì 28 giugno 2006 17:58
ecco il mio problema ... a parte cucinare le seppie in umido e lessare i gamberetti, non ho idea di come cucinare il resto. [SM=x89564] [SM=x89564]
per motivi di salute (sono ipotiroidea) il mio medico curante mi ha imposto di mangiare pesce almeno 3 volte la settimana, in particolare i molluschi e i crostacei. [SM=x89565]
non e' che mi date qualche ricettuzza? [SM=x89573]
grazie in anticipo a tutti.
baci
fede
Sissi78
00mercoledì 28 giugno 2006 20:12
una ricetta molto semplice è prendere i molluschi puliti e passarli in abbondante pan grattato poi cuocere il padella con un goccio d'olio e sfumare con vino bianco, aggiungere limone e prezzemolo a piacere..si possono fare anche al forno, in entrambi in modi vengono croccanti e invitanti!
PAP2001
00giovedì 29 giugno 2006 12:41
Mony55
00venerdì 30 giugno 2006 16:13
Ciao Fede, ti passo i miei spaghetti con le vongole e le cozze gratinate. Premetto che non sono un genio con il pesce, quindi le ricette sono elementari e indicate per filo e per segno, altrimenti "non me la cavo".
COZZE AL GRATIN(x 4)

Cozze 1 Kg.
Pangrattato 10 cucchiai
Olio 5 cucchiai
Aglio q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale e pepe
*
Pulire bene le cozze togliendo la barba.
Mettere sul fuoco un padellone con le cozze e ½ bicchiere di acqua. Cuocere a fuoco vivo sino a che sono aperte.
Togliere i molluschi dai gusci tenendo un po’ di conchiglie.
Preparare l’impasto mescolando il pane con l’olio, l’aglio, il prezzemolo, sale e pepe.
Mettere i molluschi nelle conchiglie mettendone 3-4 insieme, ricoprirli con l’impasto e passare sotto il grill il tempo necessario per gratinare.
N.B. Il concetto è che l'olio è la metà del pangrattato, così puoi fare quante cozze vuoi.

SPAGHETTI ALLE VONGOLE (x 4)

Vongole con il guscio 1 Kg
Aglio 3 spicchi
Sale q.b.
Spaghetti 500 gr. ca.
Olio ½ bicchiere scarso
Prezzemolo
Vino bianco ½ bicchiere ca.
*
Pulire bene le vongole e lasciarle per un’oretta in acqua salata per far uscire la sabbia.
Mettere sul fuoco un padellone con le vongole e 1 spicchio di aglio sbucciato senza null’altro. Accendere il fuoco, coprire ed attendere che le vongole si aprano. Scartare quelle chiuse.
Togliere la parte tenere dai gusci, lasciandone qualcuno intero per decorare i piatti e filtrare il liquido emesso con un panno finissimo.
In un’altra padella rosolare gli altri 2 spicchi d’aglio tritati con l’olio, quindi unire i molluschi lasciandoli insaporire a fiamma bassa, sfumare con il vino, bagnare con il liquido delle vongole, salare se necessario.
A questo punto si può lasciare il sugo lì, e completare quando serve.
Al momento di utilizzarlo, cuocere gli spaghetti e versarli nella padella del sugo riscaldato, unire una bella macinata di pepe e prezzemolo tritato a piacere rigirando molto bene.
Servire caldissimo.
N.B. La ricetta originale non prevedeva il vino ma secondo me ci sta benissimo.
Gli spicchi di aglio erano indicati interi, ma a me piace sentirne il sapore, quindi li trito.
Dopo che ho aperto le vongole io le risciacquo in una ciotola per togliere dell’eventuale sabbia residua.
Per me e mio marito io prendo 600 gr. di vongole, perché a noi piacciono abbondanti e me le sguscio tutte, non mi interessa fare le lotte con i gusci mentre mangio! [SM=x89536]
Buon appetito!
Mony [SM=x89539]
Linda47
00venerdì 7 luglio 2006 15:36
x Sissy: domandina...
Ciao Sissy,
mi piace moltissimo questa tua ricettina e ti ringrazio tanto per averla postata. Ma vorrei chiederti: i molluschi, basta passarli nel pane grattugiato? ci rimane attaccato anche senza uovo?
Grazie mille

[SM=x89577]
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