Ciao Fede, ti passo i miei spaghetti con le vongole e le cozze gratinate. Premetto che non sono un genio con il pesce, quindi le ricette sono elementari e indicate per filo e per segno, altrimenti "non me la cavo".
COZZE AL GRATIN(x 4)
Cozze 1 Kg.
Pangrattato 10 cucchiai
Olio 5 cucchiai
Aglio q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale e pepe
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Pulire bene le cozze togliendo la barba.
Mettere sul fuoco un padellone con le cozze e ½ bicchiere di acqua. Cuocere a fuoco vivo sino a che sono aperte.
Togliere i molluschi dai gusci tenendo un po’ di conchiglie.
Preparare l’impasto mescolando il pane con l’olio, l’aglio, il prezzemolo, sale e pepe.
Mettere i molluschi nelle conchiglie mettendone 3-4 insieme, ricoprirli con l’impasto e passare sotto il grill il tempo necessario per gratinare.
N.B. Il concetto è che l'olio è la metà del pangrattato, così puoi fare quante cozze vuoi.
SPAGHETTI ALLE VONGOLE (x 4)
Vongole con il guscio 1 Kg
Aglio 3 spicchi
Sale q.b.
Spaghetti 500 gr. ca.
Olio ½ bicchiere scarso
Prezzemolo
Vino bianco ½ bicchiere ca.
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Pulire bene le vongole e lasciarle per un’oretta in acqua salata per far uscire la sabbia.
Mettere sul fuoco un padellone con le vongole e 1 spicchio di aglio sbucciato senza null’altro. Accendere il fuoco, coprire ed attendere che le vongole si aprano. Scartare quelle chiuse.
Togliere la parte tenere dai gusci, lasciandone qualcuno intero per decorare i piatti e filtrare il liquido emesso con un panno finissimo.
In un’altra padella rosolare gli altri 2 spicchi d’aglio tritati con l’olio, quindi unire i molluschi lasciandoli insaporire a fiamma bassa, sfumare con il vino, bagnare con il liquido delle vongole, salare se necessario.
A questo punto si può lasciare il sugo lì, e completare quando serve.
Al momento di utilizzarlo, cuocere gli spaghetti e versarli nella padella del sugo riscaldato, unire una bella macinata di pepe e prezzemolo tritato a piacere rigirando molto bene.
Servire caldissimo.
N.B. La ricetta originale non prevedeva il vino ma secondo me ci sta benissimo.
Gli spicchi di aglio erano indicati interi, ma a me piace sentirne il sapore, quindi li trito.
Dopo che ho aperto le vongole io le risciacquo in una ciotola per togliere dell’eventuale sabbia residua.
Per me e mio marito io prendo 600 gr. di vongole, perché a noi piacciono abbondanti e me le sguscio tutte, non mi interessa fare le lotte con i gusci mentre mangio!
Buon appetito!
Mony