Ingredienti per 5 persone:
- Un kg. di pane raffermo (avanzato e secco)
- Un litro di latte
- Un kg. di carne macinata magra (carne per ragù)
- 5 spicchi di aglio
- Un etto di prezzemolo
- Noce moscata
- 2 uova intere crude
- 1 etto di parmigiano reggiano grattugiato
- Pepe nero
Mettere in ammollo con il latte il pane raffermo (se non è del tutto inzuppato il pane, aggiungere un pò d'acqua fredda). Quando il pane è totalmente inzuppato, schiacciarlo con le mani per eliminare completamente il liquido e poi "passarlo" utilizzando il "passaverdura" con i buchi larghi, mettendo il tutto in una terrina. A questo punto aggiungere la carne macinata, il prezzemolo tritato, l'aglio tritato, due pizzichi di sale, due pizzichi di pepe nero, sei pizzichi di noce moscata, le due uova crude ed il parmigiano. Impastare il tutto con le mani. Prendere, poi, un pò del composto e formare delle polpettine che passerete su pane grattugiato per poi friggerle nell'olio di semi di arachide bollente (mi raccomando l'olio: non extra vergine e nemmeno d'oliva). Alla fine della friggitura, le polpette dovranno avere un colorito marrone scuro. Saranno più gustose se le mangerete tiepide ed ancora più buone il giorno dopo.
Buon appetito!
P.s: quando posso ne faccio scorpacciate con un quintale di patate al forno.